

7 октября 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 07.10.2022 № 376-ФЗ, который внес поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации для мобилизованных граждан. Они распространяются на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года, с даты объявления Президентом Российской Федерации о частичной мобилизации в стране.
Вступившие в силу изменения касаются трудовых прав работников:
- призванных на военную службу по мобилизации или поступивших на военную службу по контракту;
- заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ.
Действие трудовых договоров таких работников приостанавливается на период прохождения военной службы. Работодателем издается приказ на основании:
- письменного заявления работника;
- копии повестки о призыве на военную службу по мобилизации или уведомление о заключении с работником контракта о прохождении военной службы.
*Приостановление означает, что по окончанию службы работник должен выйти на работу на тех же условиях.
Период приостановления действия трудового договора засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности. Исключение – досрочное назначение страховой пенсии по старости.
На время приостановки трудового договора работодатель может временно устроить другого работника по срочному трудовому договору.
Работник в течение шести месяцев после возобновления действия трудового договора имеет право на предоставление ему ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для него время независимо от стажа работы у работодателя.
Расторжение по инициативе работодателя трудового договора с работником в период приостановления действия трудового договора не допускается. Исключения установлены для случаев:
- ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
- истечения в указанный период срока действия трудового договора, если он был заключен на определенный срок.
В случае, если работник не вышел на работу по истечении трех месяцев после окончания прохождения им военной службы по мобилизации или военной службы по контракту трудовой договор расторгается по инициативе работодателя на основании пункта 13.1 части первой статьи 81 ТК РФ.



К началу учебного года 2500 наших первоклашек получили от Дорпрофжел метрополитена школьные наборы: ранцы, пеналы и мешочки для сменной обуви. Это ежегодная добрая традиция – поздравлять работников метро, чьи дети идут в школу в первый раз.
Школьные подарки в этом году получат не только наши первоклассники. Партию школьных наборов направили детям из Луганской и Донецкой народных республик. Их передали активистам движения Мосволонтёр , которые проводят акцию «Собери ребёнка в школу».


2 июля на Cтадионе «Медведково Арена» прошёл масштабный спортивный праздник для работников Московского метрополитена. Соревнования собрали более 100 участников. Соревновались в 3 блоках: Комплекс ГТО, Квиз "Битва разумов" и Эстафета ГТО.
Результаты соревнований по блокам


Комплекс ГТО



Квиз «Битва разума»



Эстафета ГТО



Итоги подвели и в личном зачёте – 32 спортсмена получили заслуженные награды в 4-х возрастных категориях по 4-м видам спорта комплекса ГТО: Стрельба из лазерного оружия, бег 30 и 60 м, Прыжок в длину с места и наклон вперед на гибкость.
Победителем в общекомандном зачете по итогам соревнований стала команда Управления, Серебряным призёром стала Электромеханическая служба, в тройку лучших вошла Дирекция информационно-технологических систем и систем связи.
Приз «За лучшую экипировку»

Победителям и призёрам вручили ценные призы. Всем участникам – памятные рюкзаки.
Дорпрофжел Московского метрополитена выражает благодарность всем участникам соревнований!
Поздравляем победителей и призеров игр!

Дюжина инспекторов транспортной безопасности мосметро боролась 23 июня за звание лучшего.
Финал конкурса «Московские мастера», который в этом году отмечает 25-летие, проходил в Учебном центре Службы безопасности на базе электродепо «Братеево». Соревновались в знании теории и выполняли инсценированные задания по досмотру пассажиров.
Лучшую оценку жюри получила инспектор Надежда Агеева из 7-го отдела. Около двух лет девушка работает на станции «Выставочная» и надеется вырасти до старшего инспектора. Победа стала для неё особым праздником в день рождения и в год 10-летия Службы безопасности.
Призовые места заняли:
Евгений Епишенков, 4-й отдел
Григорий Голев, 11-й отдел
Трое лидеров получат премии. Шестёрку лучших поощрили подарками от руководства и профсоюза.
Поздравляем коллег!

В городском конкурсе «Московские мастера» по профессии «Дежурный по станции метрополитена» золото снова у 2-й дистанции движения.
В юбилейный 25-й год состязание с «Проспекта Мира» перенесли на современную станцию «Выставочная». Конкурсанты ответили на вопросы теоретической части в стенах Научно-технической библиотеки метро, а после снятия напряжения с контактного рельса приступили к практическим заданиям.
Здесь Марии Копычевой не было равных. «Я работаю на „Красногвардейской“. На ней девять стрелок, поэтому у меня было некоторое преимущество. За годы работы я обучила множество практикантов, а к самому конкурсу меня подготовил заместитель начальника дистанции Евгений Исаев», – прокомментировала Мария.
В тройку лучших также вошли:
Татьяна Ухина, 9-я дистанция
Евгения Хромова, 1-я дистанция
Призёры получили грамоты и кубки от работодателя и профсоюза. Также их ждут премии от Правительства Москвы: 300, 200 и 150 тыс. рублей. Занявших IV–VI места поощрит предприятие.

Итоги городского профессионального конкурса «Московские мастера» среди машинистов электропоезда удивили организаторов и гостей.
Завершающий этап состоялся 17 июня в Корпоративном университете ТК. Здесь встретились финалисты, прошедшие отборочные туры в электродепо. К этому моменту они выполнили также практические задания, показав умение действовать в нештатной ситуации.
Лидеры
Кирилл Егошин, «Сокол»
Владимир Федосов, «Варшавское»
Кирилл Фёдоров, «Печатники»
Победу завоевал молодой машинист с небольшим опытом и без класса квалификации. Свой успех он объяснил сильной поддержкой: «Мне помогали готовиться к конкурсу коллеги. Это машинисты-инструкторы Андрей Ястребов, Алексей Столетов и машинист электропоезда, который участвовал в конкурсе в прошлом году, Павел Ткач. Можно сказать, это общая победа».
Призеры получат премии от Правительства Москвы: 300, 200 и 150 тыс. рублей. Занявших IV–VI места поощрит предприятие. Всем финалистам досрочно присвоят класс квалификации.

09 июня 2022 года состоялось масштабное профсоюзное событие: Форум молодежи Московского метрополитена, проходимый в рамках комплексной программы "Время молодых. Работники". Участники программы более двух месяцев разрабатали проекты, у них была плотная программа: вводный семинар, групповые семинары по направлениям подготовки, написание и подготовка проектов, предзащита.
Итогом такой объёмной работы стал Форум "Время молодых. Работники".
Он состоял из трех блоков:
- профсоюзный КВИЗ;
- конкурс визитных карточек "Мы - молодые активисты";
- представление проектов.
По итогам проведения трех блоков были выявлены лучшие команды:
- Победителем стала команда с проектом "ПроУчись" (Орос Наталья, Кириллов Михаил э/д "Замоскворецкое", Романова Яна Служба сбора доходов);
- Серебряным призером стала команда, представлявшая проект "Цифровое рабочее место председателя Совета по работе с молодёжью" (Николаев Дмитрий э/д "Владыкино", Одиноков Евгений ПКБ, Казаков Николай Спецавтобаза);
- Бронзовые призеры -" я, мы - профсоюз "Вперёд вместе" (Фёдоров Владимир и Корнюшкина Марина, Себин Кирилл СЦБ);
В рамках проекта проходил конкурс на самый яркий проект. Победителем стала команда с проектом "Создание движения волонтерской деятельности" (Жиганов Иван Электромеханическая служба, Цыганкова Анастасия э/д "Замоскворецкое", Тушев Алексей и Гайдуков Дмитрий СЦБ)
Дорпрофжел метрополитена благодарит за участие Диденко Ирину, Бучачего Никиту, Черникова Евгения, Кошарова Алексея, Титова Алексея, Татарова Станислава, Буторину Ксению, Касторскую Надежду, Делягина Романа
И наставников программы: Князева Александра, Джумагалиеву Анастасию, Калугину Яну, Захарченко Александру, Лукина Сергея и Тарасова Александра.
Желаем успехов участникам и реализации идей. Не останавливайтесь на достигнутом - двигайтесь вперёд!

Второй день был посвящен заданиям на знание теории.
По итогам выполнения финальных заданий лучшим стал новичок в профессии - водитель трамвая Трамвайного депо имени Русакова ГУП «Московский метрополитен» Алексей Глаголев. К участию в конкурсе он отнесся серьезно: «Я больше всего переживал за практическую часть, которая у нас была сначала. Все-таки работаю четыре месяца, думал, что может не хватить опыта. Но оказался первым, чему очень сильно удивлен. Эмоции не оставляли до последнего».
Второе место заняла Марина Байкова, водитель трамвая Трамвайного депо имени Апакова, ГУП «Московский метрополитен».
Третье - Тимур Иванов, водитель трамвая Октябрьского трамвайного депо ГУП «Московский метрополитен».
Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] 9 [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ]