Московского метрополитена
Москва и МО
Адрес:
г. Москва 129110 Проспект мира д 41 стр 2

Подписано новое Генеральное соглашение на 2021 - 2023 годы

« Назад

Подписано новое Генеральное соглашение на 2021 - 2023 годы 01.04.2021 14:26

Генеральное соглашение подписали:
- от Правительства Российской Федерации – Министр труда и социальной защиты Антон Котяков;
- от общероссийских объединений работодателей – президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин;
- от общероссийских объединений профсоюзов – председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

В церемонии также приняла участие заместитель Председателя Правительства, координатор Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Татьяна Голикова.


Это уже 14-е по счету соглашение, устанавливающее на федеральном уровне принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений. При этом, нормы Генсоглашения должны учитываться в отраслевых и иных соглашениях социальной направленности, принимаемых в Российской Федерации.
 

Президент России Владимир Путин подчеркнул общественную значимость этого документа: «Он напрямую затрагивает интересы более 70 миллионов граждан страны, которые работают в разных секторах экономики и социальной сферы, и, чтобы в полной мере защитить, гарантировать трудовые права людей, мы с вами должны и дальше действовать как настоящие партнёры». Также он отметил «содержательную помощь, которую в условиях пандемии оказывала Правительству Российская трехстороння комиссия»: «Вы на деле, в экстраординарной ситуации доказали свою приверженность ценностям социального партнерства».
В новом Генсоглашении нашли свое отражение социальные поправки, внесенные в Конституцию Российской Федерации в 2020 году по итогам общенародного голосования, в том числе о важной роли социального партнёрства в регулировании социально-трудовых отношений.
Также в документ внесены положения о формировании усиленных мер социальной защиты работников и рынка труда, связанные с пандемией новой коронавирусной инфекции.
Сохранен порядок, что все стратегически важные документы, затрагивающие социальную сферу, предварительно должны обсуждаться на заседаниях Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сформированной на паритетных условиях из представителей сторон социального партнерства (правительство, работодатели и профсоюзы).
Профсоюзам удалось включить в текст соглашения нормы о приоритетном финансировании из федерального бюджета программ, связанных с развитием и поддержкой человеческого капитала, отраслей социальной сферы, здравоохранения, образования, науки, принятие мер по снижению налоговой нагрузки на малоимущих.
По инициативе профсоюзов было зафиксировано, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в качестве государственной гарантии должен устанавливаться с учетом правовой позиции Конституционного суда (т.е. без включения к него доплат и надбавок, районных коэффициентов и других выплат), и сам МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума.
Значительная часть Генсоглашения посвящена регулированию и созданию условий для установления более справедливой чем сейчас системы оплаты труда работников бюджетной сферы. Также в нем определены ключевые положения, связанные с установлением отраслевых систем оплаты труда и справедливой её дифференциации – всё это должно учитываться при заключении отраслевых и региональных соглашений.
В период действия нового Генсоглашения одной из актуальных задач являются меры защиты рынка труда в условиях пандемии, как той, с которой Россия столкнулась в 2020 году, так и возможных новых рисков. Эти меры связаны с проблемой прав работников при дистанционных формах занятости и обеспечению равных прав работников, независимо от форм занятости.
Текст Генсоглашения будет размещен в профсоюзных средствах массовой информации.
В ближайшее время также будет официально утвержден уже подготовленный План реализации основных положений Генерального Соглашения между Правительством Российской Федерации, общероссийскими объединениями работодателей и общероссийскими объединениями профсоюзов на 2021 - 2023 годы.


Новости
все новости
01 Апреля 2021

31 марта с участием в режиме видеоконференции Президента России Владимира Путина состоялось торжественная церемония подписания Генерального соглашения на новый трехлетний период.
 

29 Марта 2021
В Москве состоялся XXXIII Съезд РОСПРОФЖЕЛ.
Напишите нам
Подпишитесь на рассылку
Будь в курсе новостей!
Адрес:
г. Москва 129110 Проспект мира д 41 стр 2
http://rosprofzhel.rzd.ru/
http://mtuf.ru/